豚もも肉の下ろし和え もも
一人前
98kcal
材料 豚もも肉の下ろし和え
豚もも肉(塊)200g
生姜1かけ
ねぎ10cm
しめじ100g
酒小さじ2杯
きゅうり1本(100g)
塩小さじ5分の1杯
大根200g
レモン4分の1個+酢大さじ2と2分の1杯
砂糖大さじ3分の1杯
塩小さじ3分の1杯
しょうゆ大さじ1杯
作り方
1.なべに豚肉、生姜の薄切りとねぎを入れ、水をかぶる位注ぎます。火にかけて煮立ってきたら中火で約15分程ゆでます。火を止めてそのまま冷まします。
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2.冷めたら豚肉を取り出し、小さく薄切りにします。ゆで汁は漉して、塩・こしょうで味を調えればスープになります。
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3.しめじはばらばらにならないように石づきを除き、酒をふってアルミ箔に包み、約8分程蒸し焼きにします。冷めたら小房に分けておきます。
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4.きゅうりは1cm角に切り、塩をふってよくもみ、さっと水洗いしたら水気を搾ります。
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5.大根は下ろして水気を切り、レモン汁、酢、砂糖、塩、しょうゆを加えます。
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6.豚肉、しめじ、きゅうりを大根下ろしと和えて、器に盛ります。
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