| 一人前 473kcal  | 
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| 豚ひき肉100g 干し椎茸3枚 ごぼう50g にんじん40g しらたき(2分の1玉)50g 油揚げ1枚 グリンピース20g 油大さじ1杯 だし(椎茸の戻し汁+水)2分の1カップ 砂糖大さじ1と3分の1杯 しょうゆ大さじ1と2分の1杯 米2カップ/水+具の煮汁+酒=2と3分の1カップ/塩小さじ5分の3杯  | 
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| 1.米は洗って1カップの水に30分程浸しておきます。 2.椎茸は水で戻して軸を除き千切りにします。ごぼうは笹がきにし水に放します。にんじんは長さ3mm幅5mmの短冊切りにします。 3.油揚げは熱湯に通し油抜きし、半分に切ったらそれを5mm幅に切ります。しらたきは熱湯をかけざく切りにします。グリンピースは熱湯でゆでておきます。 4.なべに油を熱し、にんじん、ごぼう、椎茸、しらたきの順に加えて炒めます。そこにだし(椎茸の戻し汁)と豚ひき肉、油揚げを加えます。煮立ったら中火にして砂糖としょうゆで調味し、5〜6分程煮てグリンピースを混ぜ火を止めます。 5.煮た具をざるにあけ、煮汁を取っておきます。 6.米のなべに定量にした煮汁と塩を加え、普通に炊き上げます。 7.弱火にするときに具を加え、蒸らしてから具が均一になるように軽く混ぜ合わせます。  | 
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