豚肉と白いんげん豆のトマト煮 ばら
一人前
441kcal
材料 豚肉と白いんげん豆のトマト煮
豚ばら肉300g
白いんげん豆(乾燥・300g)2カップ
玉ねぎ1個(200g)
ラード大さじ2杯
トマト3個(500g)
ブイヨン(湯+固形スープ3個)10カップ
トマトケチャップ1カップ
こしょう小さじ3分の1杯
ロリエ1枚
クローブ3本
黒砂糖60g
塩小さじ1杯
作り方
1.豆は洗い、たっぷりの水に浸して一晩置いておきます。翌日水を捨て、ブイヨンを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし約30分程煮ます。
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2.玉ねぎと湯むきしたトマトは1cm角に切ります。
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3.豚肉は2cm角に切り、フライパンにラード大さじ1杯(なければサラダ油大さじ1杯)を熱した中に入れ色付く程度に炒め、1.の豆のなべに加えます。
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4.3.のフライパンに再びラード大さじ1杯を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。それを1.のなべに入れます。
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5.このなべにトマト、そのほかの残りの調味料全部を加え、豆と豚肉が十分に軟らかくなるまでオーブンまたは直火で煮ます。途中で煮汁がすくなくなりましたら湯を補い、時々なべ底から静かにかき混ぜます。
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5.食卓に煮込みなべごと出し、食べるときに皿に分けていただきます。
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