| 一人前 441kcal  | 
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| 豚ばら肉300g 白いんげん豆(乾燥・300g)2カップ 玉ねぎ1個(200g) ラード大さじ2杯 トマト3個(500g) ブイヨン(湯+固形スープ3個)10カップ トマトケチャップ1カップ こしょう小さじ3分の1杯 ロリエ1枚 クローブ3本 黒砂糖60g 塩小さじ1杯  | 
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| 1.豆は洗い、たっぷりの水に浸して一晩置いておきます。翌日水を捨て、ブイヨンを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし約30分程煮ます。 2.玉ねぎと湯むきしたトマトは1cm角に切ります。 3.豚肉は2cm角に切り、フライパンにラード大さじ1杯(なければサラダ油大さじ1杯)を熱した中に入れ色付く程度に炒め、1.の豆のなべに加えます。 4.3.のフライパンに再びラード大さじ1杯を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。それを1.のなべに入れます。 5.このなべにトマト、そのほかの残りの調味料全部を加え、豆と豚肉が十分に軟らかくなるまでオーブンまたは直火で煮ます。途中で煮汁がすくなくなりましたら湯を補い、時々なべ底から静かにかき混ぜます。 5.食卓に煮込みなべごと出し、食べるときに皿に分けていただきます。  | 
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