肉豆腐 もも
一人前
169kcal
材料 肉豆腐
豚もも肉(薄切り)100g
絹ごし豆腐1丁
玉ねぎ小1個(100g)
にんじん50g
干し椎茸3枚
さやえんどう30g
にんにく1かけ
椎茸の戻し汁2分の1カップ
油大さじ1杯
砂糖大さじ1と3分の1杯/しょうゆ大さじ2杯/酒大さじ2杯
作り方
1.豚肉は一口大に切ります。
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2.玉ねぎは縦半分に器って厚さ5〜6cmに切ります。にんじんは長さ4〜5cm幅5mmの短冊切りにします。さやえんどうは筋を取り除きます。椎茸は水で戻しておきます。
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3.大きめのなべに油を熱し、つぶしたにんにくを薄く色付くまで炒め油に香りを付けます。そこに豚肉、椎茸、にんじん、玉ねぎの順に加えて炒めます。全体に油が回ってしんなりとしてきましたら、砂糖、しょうゆ、酒と椎茸の戻し汁を加えて3〜4分程煮ます。
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4.豆腐を玉じゃくしで一口大ずつすくい取りながらなべに加え、豆腐に火が通る程度にさっと煮てから火を止めます。
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5.一人前ずつ煮汁と共に盛りつけます。
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