宵夜鍋 かたロース
一人前
481kcal
材料
宵夜鍋
豚かたロース肉(薄切り)400g
ほうれん草400g
くず切り(戻したもの)100g
もち4切れ
もみじ下ろし1カップ
万能ねぎ5本
レモン1個
しょうゆ 適宜
水 適宜/昆布10cm/生姜(薄切り)1かけ
作り方
1.ほうれん草は根の先を切り水洗いします。茎が太いようなら十文字に包丁目を入れておきます。
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2.くず切りはぬるま湯で戻しておきます。
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3.もちは薄く切ります。
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4.以上の野菜などと豚肉を皿に盛りつけます。
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5.卓上コンロになべをかけ水を適宜に注ぎ入れ、昆布と生姜の薄切りを加えます。沸騰してきたら、豚肉を1枚ずつ広げるように入れます。豚肉から赤身が消えたら食べられます。もみじ下ろしやレモン汁(すだち、ユズでも代用できます)を入れたしょうゆに万能ねぎでいただきます。ほうれん草、もち、くず切りを順次入れ、煮えたものからレモンしょうゆでいただきます。
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6.もみじ下ろしの作り方は、輪切りにした大根に菜箸で穴を開け、そこに種子を除いた赤唐辛子を差し込みすり下ろします。辛さは赤唐辛子の量で加減します。
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